Zwiebelkuchen

zwiebelkuchen
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Backzeit: 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Zwiebeln
100 g durchwachsener Speck
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Pizzateig (z.B. Innenbeutel MONDAMIN Pizzateig)
2 Eier
200 ml Schlagsahne
100 g geriebener Schweizer Käse

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls würfeln und in der Pfanne ohne Fettzugabe anbraten. Zwiebeln zufügen und dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Beutelinhalt Pizza-Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes in 1/8 l (125 ml) lauwarmes Wasser einrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Teig ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Duchmesser) gleichmäßig auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Zwiebel-Speck-Masse auf dem Boden verteilen.

3. Eier, Sahne und Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eier-Sahne gleichmäßig über die Zwiebelmasse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3/Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen.

Energie- und Nährstoffgehalt pro Portion:

Energie : 683 kJ / 163 kcal
Fett: 11 g
davon gesättigte Fettsäuren: nicht berechnet
Kohlenhydrate: 11 g
davon Zucker: nicht berechnet
Ballaststoffe: nicht berechnet
Eiweiß: 5 g
Salz: nicht berechnet