Zubereitungszeit
1 Stunde und 15 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
600 g Kartoffeln (festkochend)
600 g Kürbis (z.B. Muskatkürbis)
Salz
Pfeffer
3 Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe
250 ml Sahne (z.B. Rama Cremefine zum Kochen 15%)
80 g Käse (z.B. Emmentaler, gerieben)
Zubereitung
1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbis, passend zur Kartoffelgröße, in dickere Spalten schneiden, Fasern und Kerne entfernen. Kürbisspalten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffel- und Kürbisscheiben fächerartig in die Auflaufform schichten. Kräftig salzen und nach Belieben pfeffern.
2. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Thymianblättchen von den Zweigen streifen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen. Beides mit Sahne (z.B. Rama Cremefine) mischen und über die Kartoffel- und Kürbisscheiben verteilen.
3. Käse über das Kartoffel-Kürbis-Gratin streuen. Kartoffel-Kürbis-Gratin im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
Energie- und Nährstoffgehalt pro Portion
Energie : 1218 kJ / 291 kcal
Fett: 16 g
davon gesättigte Fettsäuren: –
Kohlenhydrate: 27 g
davon Zucker: –
Ballaststoffe: –
Eiweiß: 10 g
Salz: –