Zubereitungszeit
5 Stunden und 25 Minuten
Kühlzeit: 180 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Zutaten
für 12 Stücke
(1 Springform 26 cm Durchmesser):
500 g Kartoffeln
5 Eier
175 g Zucker
1/2 Fläschchen Bittermandelöl
50 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Grieß
100 g gemahlene Mandeln
125 g Rumrosinen
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Sahne (z.B. RAMA Cremefine zum Schlagen)
150 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
1. Kartoffeln kochen, schälen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit Eier trennen. Eigelbe, 125 g Zucker, und Bittermandelöl mit den Quirlen des elektrischen Handrührers hellcremig aufschlagen.
3. Mehl und Backpulver mischen, zur Eimasse sieben und unterrühren. Grieß und Mandeln löffelweise dazugeben und kräftig unterrühren. Kartoffeln und Rumrosinen unterheben.
4. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, restliche 50 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Teigmasse heben.
5. Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 60 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (am besten über Nacht).
6. Sahne (z.B. Rama Cremefine) in einem kleinen Topf erhitzen, Kuvertüre grob hacken und in der Sahne schmelzen. Creme für mehrere Stunden kalt stellen (am besten über Nacht). Creme mit dem elektrischen Handrührer aufschlagen und auf die ausgekühlte Torte geben. Mit einem Tortenspatel auf der Oberseite und den Seiten der Torte gleichmäßig verstreichen. Torte vor dem Verzehr nochmals 1 Stunde kalt stellen.
Energie- und Nährstoffgehalt pro Portion
Energie : 1325 kJ / 317 kcal
Fett: 12 g
davon gesättigte Fettsäuren: –
Kohlenhydrate: 42 g
davon Zucker: –
Ballaststoffe: –
Eiweiß: 8 g
Salz: –