Kartoffelsuppe

kartoffelsuppe

Zubereitungszeit

30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

1 Zwiebel
600 g mehlig kochende Kartoffeln
150 g Möhren
150 g Lauch (weißer Anteil)
1 EL Öl
1 EL Gemüse Bouillon (Glas) z.B. von KNORR
60 g Weißbrot
1 EL Butter
50 ml Sahne (z.B. RAMA Cremefine zum Kochen 15 % Fett)
Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
1 EL gehackte Petersilie
1 EL getrockneter Thymian

Zubereitung

1. Zwiebel, Kartoffeln und Möhren schälen. Zwiebel fein würfeln, Kartoffeln und Möhren in Stücke schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden.

2. Zwiebeln in einem Topf im Öl glasig dünsten. Kartoffeln, Möhren und Lauch zufügen und mitdünsten. 800 ml kochendes Wasser zugießen und Gemüse Bouillon (z.B. von KNORR) unterrühren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen bis die Kartoffeln gar sind.

3. Weißbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne in der Butter goldgelb rösten. Thymian zufügen und kurz mitbraten. Croûtons herausnehmen und auf Küchenpapier geben. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne (z.B. RAMA Cremefine) unterrühren. Mit Gemüse Bouillon, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4. Kartoffelsuppe auf Teller verteilen und mit Croûtons und Petersilie bestreut servieren.

Energie- und Nährstoffgehalt pro Portion

Energie : 974 kJ / 233 kcal
Fett: 9 g
davon gesättigte Fettsäuren: 2,6 g
Kohlenhydrate: 30 g
davon Zucker: 4,4 g
Ballaststoffe: 3,7 g
Eiweiß: 5 g
Salz: 1,4 g