Bio-Speisekartoffeln

Bio bei Heilmann? Aber natürlich! Seit 1986.

Der biologische Anbau von Kartoffeln ist eine besondere Herausforderung, der wir uns mit unserer großen Erfahrung aber gerne stellen.

Der ökologische Anbau ist geprägt durch eine weitere Fruchtfolge bis wieder Kartoffeln auf einem Feld angebaut werden. Mindestens 4 Jahre beträgt der Abstand, um den Böden nach der intensiven Nutzung die Gelegenheit zu geben, sich zu erholen. Die Unkrautbekämpfung erfolgt mit hohem Arbeitsaufwand ausschließlich mechanisch. Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und chemisch-synthetischen Düngemitteln ist nicht zugelassen. Das niedrigere Angebot an Pflanzennährstoffen führt zu niedrigeren Erträgen. Dafür kann die Bio-Kartoffel aber mit einem intensiveren Geschmack aufwarten.

Es werden zu etwa 90 % festkochende Bio-Speisekartoffeln und nur 10 % vorwiegend festkochende bzw. mehlig kochende Sorten angebaut.

Bevorzugte Behandlung

Die Bio-Kartoffelernte erfolgt etwa zum gleichen Zeitpunkt wie sonst auch Kartoffeln geerntet werden. Allerdings wird hier auf ein besonders zügiges Vorgehen geachtet, da auch das Bodenleben auf den ökologisch bewirtschafteten Flächen besonders aktiv ist. Daher besteht das Risiko, dass erntereife Kartoffeln bei zu langem Verbleib im Boden von z.B. Drahtwürmern oder Engerlingen geschädigt werden.

Auch Bio-Kartoffeln können bei der Heilmann-Gruppe gelagert werden, denn wir besitzen eigene Kühllager für biologische Produkte; der Standort Büchen hat eine separate Biowasch- und Biopackstation. Dadurch kann garantiert werden, dass Kartoffeln aus ökologischem Anbau nicht mit anderen Kartoffeln vermischt werden. Diese aufwendige Lagerhaltung kann die Versorgung mit deutschen Bio-Kartoffeln mindestens 300 Tage im Jahr gewährleisten.

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