Fun Facts

Hätten Sie’s gewusst?


Wieviele Kartoffeln essen wir?

• 2013/2014 lag der durchschnittliche Kartoffelkonsum in Deutschland bei 57,7 kg pro Kopf.
• Davon wurden knapp 38 % direkt als Frischware gegessen.
• Die restlichen 62% der wurden zu Chips, Pommes , Rösti, Püree, Bratkartoffeln, Klößen, Stärke, Alkohol und vielen weiteren Produkten verarbeitet.


Sind Kartoffeln und Süßkartoffeln verwandt?

Nein! Beide gibt es zwar in ganz ähnlichen Formen und Farben, man kann sie mit und ohne Schale essen und auch die Zubereitung ähnelt sich. Trotzdem sind sie nicht miteinander verwandt: Die Kartoffel gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und die Süßkartoffel zu den Windengewächsen.


Die Kartoffel als Hausmittel

• Zum Stärken von Wäsche wurde früher Kartoffelstärke benutzt.
• Das Kochwasser von Salzkartoffeln oder eine rohe Kartoffelscheibe eignen sich gut zum Putzen von Silber.
• Kartoffeln binden überflüssige Magensäure und helfen so gegen Sodbrennen.
• Aus zerdrückten heißen Kartoffeln lassen sich lang anhaltende warme Wickel anfertigen.
• Versalzene Speisen kann man retten, indem man einige rohe Kartoffelscheiben mitkocht.


Die dickste Kartoffel

Peter Glazebrook aus Shepton Mallet / England ist sicherlich nicht der sprichwörtlich dümmste Bauer der Welt, aber er hat wohl trotzdem die dickste Kartoffel: Mit ihren 4,98 Kilogramm ist seine 2011 geerntete Knolle sogar im Guinness-Buch der Rekorde vertreten!